Vol 12. N°1. 2011  |  Enero-Marzo de 2011


RESÚMENES DE TRABAJOS PUBLICADOS


SE REQUIERE UN REGISTRO DE DIETA DE UN MÍNIMO DE 6 DÍAS PARA DETERMINAR LA INGESTA HABITUAL DE VITAMINA K ENTRE LOS ADULTOS MAYORES


Autores: PRESSE N, PAYETTE H, SHATENSTEIN B, GREENWOOD CE, KERGOAT MJ, FERLAND G.


RESUMEN

Existe un creciente interés por el papel de la vitamina K en la salud, sobre todo en las poblaciones mayores. El conocimiento de la variabilidad inter- e intra-individual del consumo de vitamina K a través de la dieta podría resultar útil para determinar con certeza la ingesta habitual y clasificar a los participantes en estudios epidemiológicos. Nuestros objetivos fueron: 1) calcular los componentes de varianza en el consumo de vitamina K; 2) investigar si factores como el día de la semana, la estación del año o el consumo calórico se relacionan con la varianza intra-individual; y 3) calcular el número requerido de días para alcanzar los grados deseados de certeza para determinar la ingesta individual de vitamina K, clasificar a los participantes y estimar un coeficiente de regresión. Se determinó la ingesta de vitamina K en 939 adultos mayores (67 a 84 años) incluidos en el Québec Longitudinal Study on Nutrition and Successful Aging Study mediante 2 series de 3 recordatorios de 24 horas de múltiples pasadas no consecutivos con 6 meses de diferencia. Cada serie incluyó 2 días de semana y un día del fin de semana. Los radios de varianza intra- a inter-individual para consumo de vitamina K fueron 3,2 (95% IC = 2,6-3,9) en total; 2,6 (95% IC = 2,1-3,5) para los hombres; y 3,7 (95% IC = 2,9-5,0) para las mujeres. El día de la semana (días de semana) y la estación (mayo a octubre) se relacionaron de manera positiva y significativa con la ingesta de vitamina K, pero explicaron una parte insignificante de la variación intra-individual (<1%). El ajuste para el consumo calórico explicó <7% de la varianza y no afectó el radio de varianza. Se requirieron de 6 a 13 recordatorios de 24 horas para poder clasificar correctamente a los participantes de acuerdo a su consumo habitual de vitamina K y limitar la atenuación del coeficiente de regresión. Estos resultados se deberían considerar en estudios que pretendan calcular el consumo de vitamina K en los adultos mayores.


J Nutr. 2011 Feb;141(2):341-6. Epub 2010 Dec 22.



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