Vol 19. N°4. 2018  |  Diciembre de 2018


ARTÍCULOS ORIGINALES - ASOPORTE NUTRICIONAL


AVERSIONES ALIMENTARIAS SEGÚN TIPO DE TRATAMIENTO ONCOLÓGICO


Autores: MARÍA RAQUEL ZUNINO, FLORENCIA CORONEL, GABRIELA GIRIBALDI


RESUMEN

Introducción: los pacientes que padecen cáncer deben someterse a tratamientos agresivos como la radioterapia y quimioterapia. Diversos estudios demostraron que estos pacientes con frecuencia adquieren aversiones a alimentos consumidos antes del tratamiento, las cuales se desarrollan si luego de consumir un alimento se experimenta una sensación negativa. Esto, en consecuencia, difculta el mantenimiento de un correcto estado nutricional en varios de los casos.
Objetivos: comparar las aversiones alimentarias desarrolladas durante los tratamientos oncológicos de quimioterapia, radioterapia o ambos en pacientes asistidos en el Hospital Provincial Centenario de la ciudad de Rosario y en el Centro de Tratamiento Oncológico (CTO) y Centro AGAVE de la ciudad de Venado Tuerto, durante los meses de abril a agosto de 2016. Identifcar los alimentos que producen aversiones con mayor frecuencia según el tipo de tratamiento antineoplásico y establecer el desarrollo de la aversión alimentaria en relación al tiempo de inicio del tratamiento antineoplásico.
Materiales y métodos: se evaluó una muestra conformada por 108 pacientes en tratamiento oncológico de entre 23 y 84 años de edad de ambos sexos. Los datos se obtuvieron por medio de una encuesta autoadministrada a través de la cual se midió presencia de rechazo alimentario, identifcación de alimento/s rechazado/s, tipo de tratamiento y duración del mismo.
Resultados: del total de los pacientes evaluados, un 27% (n=29) presentó aversión. De ellos, el 58,6% (n=17) se encontraba realizando quimioterapia, el 10,3% (n=3) radioterapia y el 31% (n=9) ambos tratamientos. En las tres modalidades de tratamiento se destacó en primer lugar el rechazo a las carnes con un 69% (n=34) (carne de vaca 33%, pollo 14%, cerdo 12% y pescado 10%) y el queso con un 10% (n=5). De aquellos pacientes que se encontraban en tratamiento de quimioterapia por 30 días o más, el 51,7% (n=15) presentó aversión alimentaria.
Conclusiones: los datos obtenidos mostraron relación entre las variables: presencia de aversión alimentaria, y tipo y tiempo de tratamiento oncológico.

PALABRAS CLAVE: aversión alimentaria; quimioterapia; radioterapia.




FOOD AVERSIONS ACCORDING TO TYPE OF ONCOLOGICAL TREATMENT

SUMMARY

Introduction: patients suffering from cancer should undergo aggressive treatments such as radiotherapy and chemotherapy. Several studies have shown that these patients often acquire aversions to food that they used to consume before their treatment. These aversions are developed when they expierence a negative sensation after consuming certain food. Consequently, this hinders the maintenance of a correct nutritional status in many cases.
Objectives: to compare the food aversions developed during the oncological treatments of chemotherapy, radiotherapy or both in patients assisted in the Centennial Provincial Hospital of the city of Rosario and in the Oncological Treatment Center (CTO by its acronym in Spanish) and the AGAVE (by its acronym in Spanish) Center of the City of Venado Tuerto, during the months of April to August 2016. To identify the foods that produce aversions more frequently depending on the type of antineoplastic treatment and to establish the food aversion's development in relation with the time of initiation of the antineoplastic treatment.
Materials and methods: a sample consisting of 108 patients undergoing oncological treatment between 23 and 84 years old of both sexes was evaluated. The data was obtained by means of a self-administered survey through which was measured the presence of food refusal, identifcation of rejected foods, type and duration of treatment.
Results: 27% (n=29) of the patients showed aversion. Of these 27% (n=29), 58.6% (n=17) were undergoing chemotherapy, 10.3% (n=3) radiotherapy and 31% (n=9) both of them. The rejection of meats was frst highlighted with 69% (n=34) (beef 33%, chicken 14%, pork 12% and fsh 10%) and cheese with a 10% (n=5) in the three modalities of treatment. 51.7% (n=15) of the patients who were undergoing chemotherapy for 30 days or more presented food aversion.
Conclusions: the data obtained showed a relationship between the variables: presence of food aversion, and type and time of oncological treatment.

Key words: food aversion; chemotherapy; radiotherapy.



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