Vol 19. N°3. 2018  |  Septiembre de 2018


ARTÍCULOS ORIGINALES - NUTRICIÓN


CONTENIDO DE SODIO EN AGUAS MINERALES ENVASADAS


Autores: SILVIA GIGANTE, FLAVIA NOGUERA, ALLYSON GÓMEZ, IVANNA AUDE, LAURA RAGGIO, BELÉN WEINBERGER, JUAN GARMENDIA


RESUMEN

Introducción: el agua es esencial para la vida por su participación en diversas funciones del organismo. La cantidad de agua que necesitamos varía según la edad, el peso, el clima y la intensidad de la actividad física a realizar. La ingesta de gran cantidad de sodio se ha asociado con hipertensión arterial y diversas enfermedades no transmisibles. Según el Tercer Consenso Uruguayo sobre Hipertensión Arterial para la Prevención de Enfermedades Cardiovasculares se recomienda un consumo máximo de 1.700 mg de sodio por día.
Objetivos: investigar la posible incidencia nutricional en la dieta hiposódica del consumo de sodio proveniente de aguas minerales envasadas con y sin gas, nacionales e importadas, de la ciudad de Montevideo.
Materiales y métodos: se analizaron en total ocho muestras de aguas minerales de venta al público. Se determinó el contenido de sodio por el fotómetro de llama. La incidencia del aporte de sodio en la dieta hiposódica se estimó para un plan de alimentación de 2.000 Kcal/día promedio.
Resultados: los valores de sodio contenidos en las aguas minerales envasadas, nacionales e importadas, con y sin gas, oscilaron entre 6,5 y 33,9 mg/l. Si se consumen en promedio de 2 litros de agua por día, los valores de sodio de la misma no incidirían en la dieta hiposódica.
Conclusiones: las aguas minerales actualmente disponibles en el mercado montevideano tienen un contenido de sodio inferior al límite establecido por la reglamentación. El consumo de estas aguas no sería un factor a tener en cuenta al momento de establecer las recomendaciones en una dieta con restricción de sodio. Si tenemos en cuenta las distintas procedencias de las aguas minerales, conocer su contenido de sodio sería necesario para planifcar las recomendaciones nutricionales en relación a este mineral.

PALABRAS CLAVE: sodio; aguas minerales; hipertensión; dieta hiposódica.




SODIUM CONTENT IN PACKAGED MINERAL WATERS

SUMMARY

Introduction: the water is essential for life, because to its participation in various functions of our body. The amount of water we need varies according to age, weight, climate and the intensity of physical activity we do. Intake of large amounts of sodium has been associated with arterial hypertension and various noncommunicable diseases. According to the Third Uruguayan Consensus on Hypertension for the Prevention of Cardiovascular Diseases, a maximum intake of 1.700 mg of sodium per day is recommended.
Objectives: to investigate the possible nutritional incidence in the hyposodic diet of the consumption of sodium from domestic and imported bottled mineral waters, with and without gas, from the city of Montevideo.
Materials and methods: a total of eight mineral water samples were analyzed for sale to the public. The sodium content was determined by the ?ame photometer. The incidence of sodium intake in the hyposodic diet was estimated for an average 2.000 Kcal/day feeding plan.
Results: sodium content in domestic and imported bottled mineral waters, with and without gas, ranges from 6.5 to 33.9 mg/l. In an average consumption of 2 liters of water per day, the sodium values of this would not affect the diet hyposodic.
Conclusions: the mineral waters currently available in the Montevideo market have a sodium content below the limit established by the regulation. The consumption of these waters would not be a factor to take into account when establishing the recommendations in a diet with restriction of sodium. If we consider the diferent origin of the mineral waters, knowing its sodium content would be necessary to plan the nutritional recommendations in relation to this mineral.

Key words: sodium; mineral water; hypertension; hyposodic diet.



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