Vol 19. N°1. 2018  |  Marzo de 2018


ARTÍCULOS ORIGINALES - EDUCACIÓN NUTRICIONAL


ESTUDIO DE INTERVENCIÓN EDUCATIVA EN PACIENTES CON ENFERMEDAD RENAL ESTADIO 5D SOBRE TENSIÓN ARTERIAL Y SU RELACIÓN CON LA INGESTA DE SODIO


Autores: ROMINA BENINI, PABLO CRUZ, MARÍA AMELIA LINARI, PAMELA SZLAIN, HUGO ZELECHOWER, VALERIA ZLOTNITZKY


RESUMEN

Introducción: la hipertensión arterial (HTA) es un factor de riesgo cardiovascular y es la principal causa de morbimortalidad en la población que dializa. Su patogenia es multifactorial, y es la retención de sodio y agua el papel más importante lo que da lugar a una expansión del volumen extracelular (VEC) que conlleva al aumento de la tensión arterial (TA). El control del VEC con restricción de la ingesta de sal, junto con diálisis adecuada, colabora con el control de la TA. Se recomiendan 1,5 g de sodio por día, sin embargo, el cumplimiento suele ser subóptimo.
Objetivos: evaluar el impacto de la intervención nutricional en enfermedad renal crónica (ERC) estadio 5D en la adherencia al tipo de alimentación y asociar el impacto sobre la TA y la variabilidad en el peso.
Materiales y métodos: se realizaron encuestas sobre há- bitos alimentarios a pacientes en un centro de diálisis para obtener una estimación de la ingesta de sodio. Se analizó TA prediálisis, ganancia de peso interdiálisis y composición de agua corporal. Se efectuó una intervención educativa y luego de tres meses se analizaron las mismas variables.
Resultados: posterior a la intervención se observó descenso en el consumo de sodio (p 0,074) y en la composición de agua corporal, sin modifcación signifcativa en los registros de TA y con aumento del peso interdiálisis (p=0,052).
Conclusiones: la intervención educativa nutricional demostró ser efectiva para mejorar la adherencia en la dieta. Se precisan investigaciones con mayor tiempo de intervención y seguimiento prospectivo para evaluar el impacto de la alimentación sobre la TA.

PALABRAS CLAVE: diálisis, hipertensión arterial, intervención educativa, sodio, peso interdialítico.




STUDY OF EDUCATIONAL INTERVENTION IN PATIENTS WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE STAGE 5D ON BLOOD PRESSURE AND ITS RELATION WITH THE INGESTION OF SODIUM

SUMMARY

Introduction: hypertension is a cardiovascular risk factor, being the main cause of morbi-mortality in dialysis patients.
Its pathogenesis is multifactorial, being the retention of sodium and water the most important role, resulting in an expansion of the extracellular volume and this leads to an increase in blood pressure. The control of extracellular volume with restriction of salt intake, together with adequate dialysis, contributes to the control of blood pressure. It is recommended the intake of 1.5 g of sodium per day, however compliance is usually suboptimal.
Objectives: to evaluate the impact of nutritional intervention in chronic renal disease in stage 5D on adherence to the type of diet and to associate the impact on blood pressure and variability in weight.
Materials and methods: surveys of dietary habits were performed on patients at a dialysis center to obtain an estimate of sodium intake. Predialysis blood pressure, interdialysis weight gain and body water composition were analyzed. An educational intervention was performed and after three months the same variables.
Results: after the intervention, we observed a decrease in sodium intake (p 0.074) and body water composition, with no signifcant change in blood pressure registers and with increased interdialysis weight (p=0.052).
Conclusions: nutritional educational intervention proved to be effective in improving adherence in the diet. It is necessary to carry out investigations with a longer time of intervention and a prospective follow-up to evaluate the impact of feeding on blood pressure levels.

Key words: dialysis, hypertension, educational intervention, sodium, interdialysis weight.



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